Динамический показ легкого бронеавтомобиля-разведчика Д-12 состоялся на выставке "Моторы войны"
- Автор:
- Tим 777 Патруль
- Дата публикации:
- 26.03.2022 14:08
- 326
В середине 1929 года командование Красной Армии сформировало требования к новым образцам военной техники. Среди них было и «подвижное огневое средство в составе разведывательных частей». Речь шла о машине с вооружением в виде 2 пулеметов, из них 1 с приспособлением для воздушной стрельбы. Брони изначально почти не было, но позже концепция «подвижного огневого средства» превратилась в легкий разведывательный бронеавтомобиль.
Развитие советских легких бронемашин шло по нескольким направлениям. Одним из тех, кто активно включился в этот процесс, стал изобретатель-самоучка Н.И. Дыренков. Изначально он занимался на Ижорском заводе, с 1930 года работая над бронедрезинами. Относительные успехи на этом поприще, а также работа над колесно-гусеничным танком Д-4, стали основанием для нового задания. Изначально оно именовалось «бронированный Форд А», поскольку базой служила легковая машина, выпускавшаяся из машинокомплектов. Проектирование началось осенью 1930 года, в декабре был готов проект, а к февралю 1931 года, как и требовало задание, изготовили опытный образец. Причем в двух вариантах - Д8Р с 2 пулеметами и 4 шаровыми установками, а также Д12Р, с удлиненным кузовом и зенитной турелью.
Из двух вариантов выбрали, как не странно, оба. В 1931 году последовало задание на выпуск первой партии из 50 бронемашин. Д-8 и Д-12 оказалось поровну. В дальнейшем предполагалось выпустить вторую партию, но их построили всего 10 штук. Несмотря на то, что Д-8 и Д-12 оказались довольно спорными боевыми машинами, последний случай их применения датирован 1942 годом. Долгое время считалось, что эти бронемашины безвозвратно утеряны, но благодаря работе реставраторов Д-8 и Д-12 удалось вернуть из небытия.
- 326
Комментарии (0)